Puno, feb. 20. Para promover las bondades de la quinua,
aunada a la amplia gama de atractivos turísticos que posee Puno, diversas
entidades de la región sureña trabajan en un proyecto denominado la “Ruta de la
quinua”, el cual se concretaría en marzo, se informó hoy.
Javier Zaira Ccalla,
jefe del proyecto "Quinua regional", indicó que dicha iniciativa
forma parte de las diversas actividades programadas con motivo de la
declaratoria del 2013 como el Año Internacional de la Quinua, por parte de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
“Tenemos varias
actividades en mérito de ello, entre las que destaca la puesta en marcha del
proyecto turístico la ‘Ruta de la quinua’, que busca sumar el potencial
turístico de Puno con uno de nuestros productos de bandera: la quinua”, destacó
en diálogo con la Agencia Andina.
Detalló que en el
proyecto trabajan el Ministerio de Agricultura, la Dirección Regional Agraria,
la Mesa Técnica de la Quinua y el proyecto "Quinua regional" del
gobierno regional.
Zaira Ccalla adelantó que la ruta comprendería el distrito de Cabana, en la provincia de San Román; la comunidad de Llachón, en el distrito de Capachica, y las poblaciones que habitan alrededor del lago Titicaca y que se dedican a la producción del grano, entre otras.
Zaira Ccalla adelantó que la ruta comprendería el distrito de Cabana, en la provincia de San Román; la comunidad de Llachón, en el distrito de Capachica, y las poblaciones que habitan alrededor del lago Titicaca y que se dedican a la producción del grano, entre otras.
“Lo que ahora se
hace es evaluar cuánto del grano producen dichas zonas y también qué cantidad
consumen, motivo por el cual realizamos trabajos de campo”, anotó al señalar
que es probable que el proyecto se concrete en marzo.
A ello se suma, dijo, la evaluación de la infraestructura turística, “a fin de que el visitante, además de conocer los productos de bandera de Puno, se sienta privilegiado de conocer nuestros atractivos turísticos”.
Indicó que entre
las actividades programadas por el Año Internacional de la Quinua figuran
también el 16º Festival de la Quinua y la Cañihua, previsto para
noviembre; la publicación de libros sobre las bondades del grano andino, entre
otros.
El gobierno regional de Puno declaró en 2012 a la quinua producto ancestral, originario, ecológico y representativo, gracias a su alto valor nutritivo a favor de la seguridad alimentaria de la población de esta jurisdicción sureña.
El gobierno regional de Puno declaró en 2012 a la quinua producto ancestral, originario, ecológico y representativo, gracias a su alto valor nutritivo a favor de la seguridad alimentaria de la población de esta jurisdicción sureña.
La Primera Dama
de la Nación, Nadine Heredia, fue investida por la Secretaría Técnica de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Embajadora Especial para el Año Internacional de la Quinua.