Región Puno impulsa proyecto turístico la "Ruta de la quinua"

0

Puno, feb. 20. Para promover las bondades de la quinua, aunada a la amplia gama de atractivos turísticos que posee Puno, diversas entidades de la región sureña trabajan en un proyecto denominado la “Ruta de la quinua”, el cual se concretaría en marzo, se informó hoy.

Javier Zaira Ccalla, jefe del proyecto "Quinua regional", indicó que dicha iniciativa forma parte de las diversas actividades programadas con motivo de la declaratoria del 2013 como el Año Internacional de la Quinua, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Tenemos varias actividades en mérito de ello, entre las que destaca la puesta en marcha del proyecto turístico la ‘Ruta de la quinua’, que busca sumar el potencial turístico de Puno con uno de nuestros productos de bandera: la quinua”, destacó en diálogo con la Agencia Andina

Detalló que en el proyecto trabajan el Ministerio de Agricultura, la Dirección Regional Agraria, la Mesa Técnica de la Quinua y el proyecto "Quinua regional" del gobierno regional.

Zaira Ccalla adelantó que la ruta comprendería el distrito de Cabana, en la provincia de San Román; la comunidad de Llachón, en el distrito de Capachica, y las poblaciones que habitan alrededor del lago Titicaca y que se dedican a la producción del grano, entre otras. 

“Lo que ahora se hace es evaluar cuánto del grano producen dichas zonas y también qué cantidad consumen, motivo por el cual realizamos trabajos de campo”, anotó al señalar que es probable que el proyecto se concrete en marzo. 

A ello se suma, dijo, la evaluación de la infraestructura turística, “a fin de que el visitante, además de conocer los productos de bandera de Puno, se sienta privilegiado de conocer nuestros atractivos turísticos”. 

Indicó que entre las actividades programadas por el Año Internacional de la Quinua figuran también el 16º Festival de la Quinua y la Cañihua, previsto para noviembre; la publicación de libros sobre las bondades del grano andino, entre otros.

El gobierno regional de Puno declaró en 2012 a la quinua producto ancestral, originario, ecológico y representativo, gracias a su alto valor nutritivo a favor de la seguridad alimentaria de la población de esta jurisdicción sureña.

La Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia, fue investida por la Secretaría Técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Embajadora Especial para el Año Internacional de la Quinua.

Sin comentarios