Chiclayo, feb. 20. El ostensible crecimiento del sistema de
crianza de cuyes impulsa a empresarios lambayecanos a comercializar estos
ejemplares al vecino país de Ecuador, así como al mercado local y localidades
del nororiente del país, informó hoy una autoridad local.
Recordó que en
las granjas se realiza un manejo tecnificado del cuy, con prevención sanitaria,
adecuada alimentación (mixta) y con animales mejorados, existiendo empresas con
más de 15 años en la crianza de cuyes que exportan al mercado ecuatoriano.
“En la actualidad
existen 30 granjas que realizan un manejo tecnificado del cuy, que operan en
diferentes localidades de Lambayeque. Cada granja maneja entre 1,500 a 2,000
ejemplares reproductores. A esta zona llegan también comerciantes de Ecuador
para adquirir reproductores de estos animales”, comentó en diálogo con la
Agencia Andina.
Puntualizó que
las granjas operan en los distritos de Cayaltí, Pátapo, Pomalca, Tumán, Reque,
Motupe, entre otras.
La funcionaria
aseveró que en Lambayeque se está dejando de lado la crianza comercial-familiar
para dar paso a la crianza netamente comercial utilizando tecnología que le
permita mejorar su calidad de vida con los ingresos económicos que generan la
venta de estos ejemplares.
Puntualizó que se
crían mayormente ejemplares de las razas Perú, Andina e Inti que se
caracterizan por su buena producción de carne, y reproducción.
Recordó que
existen granjas que cuentan con un invernadero donde la obtención de forraje
verde hidropónico es todo un proceso, el mismo que va desde la selección de la
semilla, lavado, desinfección, germinación, y siembra en bandejas, con riego
por aspersión, forraje que sirve de alimento seguro para los cuyes.
El forraje verde
hidropónico lo hacen con semillas de maíz ya que esta gramínea se adapta mejor
al clima de Lambayeque y por ser una buena alimentación para el cuy.