Convocan primer proceso de compra de alimentos para programa Qali Warma

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Carolina Trivelli, titular del Midis

Lima, ene. 31. Los comités de compra (CC) del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma anuncian el primer proceso de compra de alimentos, que permitirá que más de dos millones 700,000 niños y niñas de inicial y primaria de las escuelas públicas del país reciban alimentos variados y nutritivos desde el primer día del año escolar.

Dichos comités convocan personas naturales o empresas de alimentación colectiva, así como proveedores de productos perecibles y no perecibles, a participar en este proceso y así contribuir con alimentos de calidad que permitan mejorar la atención de los niños en clases, la asistencia y permanencia.  

Para conocer los cronogramas de cada comité, las especificaciones técnicas, las bases y obtener más información, los interesados deben ingresar a la página web:  www.qaliwarma.gob.pe. A la fecha se han lanzado convocatorias en Cajamarca, Cusco, Lambayeque y Tumbes.

Cada CC está conformado por representantes de los padres de familia de las escuelas públicas, así como funcionarios de las redes de salud, de los gobiernos locales y los gobernadores.

El programa, señala a través de una nota de prensa, cuenta con un marco legal de compras aprobado, de acuerdo con lo autorizado por la Ley de Presupuesto para el 2013.

Con la participación activa del Estado, la comunidad educativa y la sociedad civil, así como la veeduría de la Mesa de Concertación de Lucha contra la Pobreza, se garantizan procesos transparentes y descentralizados.

La modalidad de cogestión para la atención del servicio alimentario de Qali Warma constituye un mecanismo que involucra la participación articulada y de cooperación entre actores de la sociedad civil y sectores públicos y privados a efectos de proveer un servicio de calidad a los usuarios del programa.

Qali Warma será lanzado el próximo 4 de marzo, fecha de inicio del año escolar 2013, en beneficio de los alumnos de colegios públicos de primaria e inicial, informó la titular del Midis, Carolina Trivelli.

Explicó que esta iniciativa comprenderá la preparación de recetas preparadas con productos de cada zona. “Tenemos diez recetas probadas y aprobadas por nutricionistas, que serán preparadas por las madres de familia”, indicó.

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