Carolina Trivelli, titular del Midis |
Lima, ene. 31. Los comités de compra (CC) del Programa
Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma anuncian el primer proceso de
compra de alimentos, que permitirá que más de dos millones 700,000 niños y
niñas de inicial y primaria de las escuelas públicas del país reciban alimentos
variados y nutritivos desde el primer día del año escolar.
Dichos
comités convocan personas naturales o empresas de alimentación colectiva,
así como proveedores de productos perecibles y no perecibles, a participar en
este proceso y así contribuir con alimentos de calidad que permitan mejorar la
atención de los niños en clases, la asistencia y permanencia.
Para conocer los
cronogramas de cada comité, las especificaciones técnicas, las bases y obtener
más información, los interesados deben ingresar a la página web: www.qaliwarma.gob.pe. A la fecha se han
lanzado convocatorias en Cajamarca, Cusco, Lambayeque y Tumbes.
Cada CC está
conformado por representantes de los padres de familia de las escuelas
públicas, así como funcionarios de las redes de salud, de los gobiernos locales
y los gobernadores.
El programa,
señala a través de una nota de prensa, cuenta con un marco legal de compras
aprobado, de acuerdo con lo autorizado por la Ley de Presupuesto para el 2013.
Con la
participación activa del Estado, la comunidad educativa y la sociedad civil,
así como la veeduría de la Mesa de Concertación de Lucha contra la Pobreza, se
garantizan procesos transparentes y descentralizados.
La modalidad de
cogestión para la atención del servicio alimentario de Qali Warma constituye un
mecanismo que involucra la participación articulada y de cooperación entre
actores de la sociedad civil y sectores públicos y privados a efectos de
proveer un servicio de calidad a los usuarios del programa.
Qali Warma será
lanzado el próximo 4 de marzo, fecha de inicio del año escolar 2013, en
beneficio de los alumnos de colegios públicos de primaria e inicial, informó la
titular del Midis, Carolina Trivelli.
Explicó que esta
iniciativa comprenderá la preparación de recetas preparadas con productos de
cada zona. “Tenemos diez recetas probadas y aprobadas por nutricionistas, que
serán preparadas por las madres de familia”, indicó.