Hoy se inicia en
el centro de convenciones del aeropuerto internacional de Miami el Tercer
Festival Gastronómico “Taste of Peru” (Sabor de Perú), en donde 40
chefs nacionales harán gala de su creatividad a través de diversos potajes.
Esta vez, el
insumo principal de los platos a preparar será la ancestral quinua, cuyo
valor proteínico y nutritivo será conocido por los cientos de comensales que
los organizadores del evento proyectan recibir.
El festival, que
se extenderá hasta el domingo 11, lo organiza la Peruvian American Chamber of
Commerce of South Florida, presidida por la connacional Maricarmen Sega, y
cuenta con el apoyo de la oficina "Marca Perú" y del Ministerio de
Comercio Exterior y Turismo.
“La cita
gastronómica se da para agradecer a la comunidad internacional que vive en esta
área por todas las oportunidades recibidas, y lo hacemos preparando lo más
sabroso que sabemos hacer, y que nos enseñaron nuestras mamás y nuestras
abuelas, que es la comida peruana”, refirió Julio Rodríguez, director general
del festival.
Debido a que Perú
posee 84 microclimas –de los 110 existentes a nivel mundial– tenemos una
diversidad de alimentos muy amplia, lo que hace que casi cada región presente
diferentes platos gastronómicos según su particular geografía, agregó.
Alrededor de 40
chefs peruanos estarán a cargo de la preparación de los platos. En tanto,
cocineros de la Academia Culinaria de Francia –como Jacques Benoit y Giacomo
Bocchio– serán responsables de las clases magistrales de cocina y además serán
parte del jurado de los concursos Mejor Plato con Quinua y Mejor Trago con
Pisco.
“En el 2010
tuvimos unos 2,000 asistentes y más de 40 stands, el 2011 hubo más de 6,000
personas y 70 stands, y para este año creemos que superaremos las 10,000
personas y ya tenemos más de 100 stands comprometidos”, acotó Rodríguez.