La Kiwicha |
Una parte de la
producción de los campesinos peruanos, que ayer celebraron su día, llega a zonas
tan lejanas como Australia, Israel y Bélgica, se informó hoy.
Alfredo Vásquez,
presidente de la cooperativa agroindustrial Machi Picchu de Andahuaylas,
dedicada fundamentalmente a los cultivos de quinua y kiwicha, cree que los
productos andinos ya conquistan los mercados mundiales.
Refirió que
antes, los destinos más comunes de sus productos eran Estados Unidos, Alemania
y Japón, y hoy la gama de países se ha ampliado a naciones como Canadá y Corea
del Sur.
“Nos hemos
impuesto el objetivo de exportar nosotros mismos directamente al mundo entero
dentro de dos años”, anotó en declaraciones al Diario Oficial El Peruano.
Vásquez dijo que
hace siete años, los miembros de la cooperativa pertenecientes a los distritos
de San Jerónimo, Andahuaylas y Talavera, producían entre 10 y 15 toneladas de
los granos andinos.
El año pasado,
sin embargo, hubo un incremento de 180 toneladas de kiwicha y 95 de quinua,
resaltó.
Manifestó que los
productos de las cooperativas son adquiridos en sacos por grandes empresas
europeas de distribución. Luego los envasan en paquetes pequeños o les dan
valor agregado para convertirlos en galletas o barras energéticas.