Cultivo de piñón en Lambayeque |
Alrededor de 50
hectáreas de tierras eriazas de la región Lambayeque son utilizadas para la
siembra de piñón, que será destinado a la producción de biodiésel, informó hoy
el presidente de la Mesa de Concertación de Biocombustibles local, Hugo Pérez.
“El piñón es una
alternativa para aquellos agricultores con problemas de riego. La planta es
resistente a la sequía y de su fruto se extraerá el aceite vegetal para
producir el biocombustible”, declaró a la Agencia Andina.
El piñón o
tempate (Jatropha curcas) produce anualmente hasta 12 mil toneladas de
almendra por hectárea, las cuales se convierten en 6 mil litros de biodiésel,
indicó.
Su aceite se
extrae de las semillas de los frutos y es fácilmente transformado al
combustible natural y como subproducto se obtiene glicerol, materia prima para
elaborar jabones.
De la harina que
queda como deshecho tras la extracción del aceite se pueden elaborar abonos
orgánicos y alimento para ganado vacuno.
Refirió que en el
distrito de Motupe hay unas 25 hectáreas destinadas al cultivo, en Chongoyape
siete, en San José diez, entre otras localidades lambayecanas.
“En total suman
50 hectáreas en Lambayeque donde se trabaja en la producción de piñón”, acotó.
Pérez Cajo dijo
que la primera producción del fruto se obtiene en cinco años y en Lambayeque
"recién estamos en el cuarto año". La producción estándar mundial es
de cuatro toneladas por hectárea.
Destacó que
Lambayeque tiene miles de hectáreas de tierras eriazas, que podrían ser
aprovechadas para la siembra del rentable cultivo.
En Lambayeque se
ha constituido la Mesa de Concertación de Biocombustibles como espacio de
diálogo, consulta y propuesta para el desarrollo sostenible de los
biocombustibles, en la cual participan los sectores público y privado.