Papa nativa |
El valor
nutritivo y proteínico de los cultivos andinos de nuestro país está logrando
consolidarse y ser valorado en los mercados externos, afirmó la Primera Dama,
Nadine Heredia, al compartir la certificación orgánica del cultivo de la quinua
y de la papa nativa en la zona de Palca, en Huancavelica.
“Estos cultivos
tienen un alto valor nutritivo y contribuyen a la seguridad alimentaria del
país y esto es lo que necesitamos en nuestra canasta alimentaria, por ello es
que ahora formarán parte de nuestros programas Qali Warma y Cuna Más”, expresó.
En tal sentido,
resaltó que es la primera vez que en Huancavelica se logra certificar la quinua
orgánica y también es la primera certificación orgánica en el ámbito mundial
para nuestra papa nativa.
“Todo un logro
para nuestros productores de Palca”, enfatizó.
Agregó que con
estas certificaciones internacionales los productores de quinua y papa de Palca
pueden insertarse en los mercados internacionales y conseguir mejores precios
para sus productos.
“Esta experiencia
aporta de manera importante en la inclusión económica de la estrategia Crecer
con Inclusión, programa que busca combatir la desnutrición de nuestros niños y
niñas”, comentó Nadine Heredia.
La Primera Dama
recibió la noticia de las certificaciones internacionales en compañía del
obispo de Huancavelica, monseñor Isidro Barrio; el alcalde provincial de
Huancavelica, Leoncio Huallani; funcionarios de Cáritas Perú, y Alberto García,
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).