Quinua |
Con el cultivo de
30 toneladas de semilla mejorada de quinua en las 11 provincias de Ayacucho, el
gobierno regional busca potenciar la agricultura y generar mayores ingresos
económicos para los pobladores, afirmó hoy su titular, Wilfredo Oscorima.
Señaló que una de
las prioridades de su gestión es el cultivo de la quinua, a fin de mejorar la
seguridad alimentaria y brindar mejores condiciones de vida a los agricultores
ayacuchanos.
“Tenemos que
cambiar nuestros productos tradicionales, alternar el maíz y el trigo con la
siembra de productos rentables como la quinua”, expresó.
Sostuvo,
además, que se busca acceder a nuevos mercados dentro y fuera del
país, hasta que Ayacucho se convierta en la región emblemática de este producto
andino.
“Nuestro reto es
ser el primer productor de la quinua a nivel nacional, porque se tiene
garantizado la exportación de los productos que saquemos”, agregó la autoridad
regional.
Para concretar
este objetivo, dijo, se ha iniciado el proyecto “Mejoramiento de la
transferencia de tecnología en la producción y comercialización en la cadena de
producción de la quinua”, con un presupuesto inicial de tres millones de nuevos
soles.