Lima, oct. 14. El Tratado de Libre Comercio
(TLC) entre Perú y Tailandia permitirá que más productores peruanos incrementen
sus exportaciones de uvas, conservas, harinas e insumos pescado, señaló hoy la
ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Magali Silva.
Refirió que el mencionado acuerdo
comercial fue culminado la semana pasada, en el marco de las reuniones del Foro
de Cooperación Económica Asia Pacífico (APEC), en Bali, Indonesia, permitirá
aumentar a futuro la balanza comercial a favor de Perú.
"Ha sido un TLC que se empezó a
negociar desde el 2003 y permite a Perú resultados auspiciosos a futuro en
incremento de exportaciones concretas de productos como conservas, harinas de
pescado, congelados de pescado, y uvas", precisó.
Refirió que ese tipo de productos son
muy atractivos en los mercados asiáticos.
Perú y Tailandia concluyeron las
negociaciones del TLC, que estaba en vigencia parcialmente en el 2011,
anunciaron el presidente Ollanta Humala y la primera ministra de Tailandia,
Yingluck Shinawatra, luego de sostener una reunión en el marco de la XXI Cumbre
de Líderes del APEC.
Para Silva, el mencionado acuerdo
comercial abre la oportunidad a más productos peruanos, de continuar accediendo
a mercados internacionales a condiciones más favorables.
"Con Tailandia todavía tenemos
una balanza comercial deficitaria, les hemos comprado a ellos camionetas pick
up, lavadoras, pero nuestras exportaciones a ese país no son del tamaño que
deberían ser", declaró en RPP.
Silva remarcó que otro resultado de
las reuniones bilaterales con ministros de Comercio Exterior en Bali fue el
haber concretado el cierre de un acuerdo de preferencias arancelarias entre
Perú e Indonesia.