Fuente: ANDINA |
Chiclayo, abr. 30. Una planta de transformación de envasado de
chicha de jora es construida en el caserío Lagartera, del distrito de Mórrope,
en la región Lambayeque, con el fin de mejorar la economía de las familias de
esta zona y revalorar esta ancestral bebida mochica.
Nimrod Clemente,
coordinador regional del programa conjunto Industrias Creativas Inclusivas,
señaló que en dicho caserío se trabaja en la producción estandarizada y
comercialización de chicha, dirigida por una asociación femenina que agrupa a
15 familias.
“Actualmente, las
mujeres envasan la chicha de jora en botellas de 900 mililitros y tres litros
que son comercializadas en mercados de Chiclayo en condiciones saludables. La
bebida cuenta con su respectiva marca denominada chicha de jora Dulce
Morropanita”, explicó a la Agencia Andina.
Dijo, además, que
cuentan con un punto de venta en Chiclayo y que anteriormente
comercializaban su producto sin reunir los estándares de calidad.
“Antes la vendían
en botellas recicladas y procesadas en condiciones antihigiénicas; sin embargo,
hoy producen una chicha saludable que hace que vendan unas 200 litros diarios
frente igual cantidad que vendían a la semana”, comentó.
Clemente recordó
que la botella de tres litros tiene un costo de 6 nuevos soles y la de 900
mililitros vale 2.50 soles.
A fines de mayo
estará concluida la planta de transformación de envasado de la bebida.
“Luego
se gestionará ante la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental su registro
sanitario”, manifestó.
Según refirió,
las mujeres tienen proyectado vender la milenaria chicha a restaurantes y otros
negocios interesados en su adquisición.
Mencionó que la
planta de envasado contará con un salón con vistas fotográficas de todo
el proceso de elaboración de la chicha. “Se buscará también que sea un espacio
para impulsar el turismo vivencial”, añadió.
Las productoras
han destinado media hectárea para la siembra de maíz orgánico, cuya
materia prima es convertida en jora. “La producción de maíz les dura unos seis
meses para luego iniciar nuevamente la siembra del cultivo”, afirmó.
Esta iniciativa
es financiada por el Fondo para el Logro de los Objetivos del Milenio a través
del programa conjunto Industrias Creativas Inclusivas por un monto de 23,000
dólares.
La chicha usa
como principal ingrediente la jora o maíz fermentado que es cultivado en las
parcelas de Mórrope con tecnologías limpias, teniendo en cuenta la conservación
del medio ambiente y el cuidado de la salud.
“Esta chicha es
una buena fuente de calorías para la personas que la consume, permite una mejor
asimilación de los nutrientes, protege contra afecciones pulmonares, entre
otros beneficios”, indicó Clemente.