Chiclayo, ene. 18. Más de 50 deliciosos y creativos platos a base
de loche, hortaliza oriunda de Lambayeque, ofrece el recetario presentado por
Cáritas del Perú y la Escuela de Gastronomía y Arte Culinario Peruano (EGAP),
elaborado por reconocidos chefs y alumnos de gastronomía, se informó hoy.
Juan Pío Silva,
gerente de Desarrollo Económico Productivo de Cáritas del Perú, manifestó que
el "Recetario loche de oro" contiene recetas creativas que
utilizan a la hortaliza para la elaboración de platos norteños e
internacionales.
El producto bandera de Lambayeque le da un sabor característico
al conocido seco de cabrito que se prepara en esta localidad norteña.
Sin embargo, dijo
que con el loche se puede preparar no sólo este emblemático potaje norteño,
sino variadas y deliciosas entradas, plato de fondo, postres y hasta cócteles.
En el caso de
entradas figuran las torrejitas de loche, las tortillas de loche, el pastel
norteño de loche, la moussaka de loche, entre otras.
Algunos platos de
fondo son el spaguetti en huancaína de loche, el loche relleno de cabrito a la
norteña, el locro de loche a la crema con langostino al pisco.
Entre los postres
destacan los picarones de loche y el suspiro de loche; y entre los cócteles el
capuccino de loche y sour de loche.
“Este recetario
contiene más de 50 recetas creativas elaboradas por distinguidos chefs
como Flavio Solórzano, gastrónomos de Lambayeque y de La Libertad, así como
alumnos de la escuela EGAP”, destacó en diálogo con la Agencia
Andina.
Bosque Pómac
Entre las
localidades de Íllimo y Pítipo, que corresponden a la zona de amortiguamiento
del santuario histórico Bosque
de Pómac, se cosecha el mejor loche “no solamente de Lambayeque sino del
Perú, lo que es emblemático”, destacó Silva.
Con la publicación buscan
promover el cultivo del loche y que a través de la Sociedad Peruana de
Gastronomía (Apega) difundirán este recetario para que chefs de Lima y
del país preparen estos deliciosos potajes, manifestó.
Mencionó que en
la zona de Pómac III y La Zaranda, donde se cultiva ancestralmente la milenaria
hortaliza, hay dos restaurantes conducidos por comuneras que han sido
capacitadas a través de una diplomatura en gastronomía para preparar variados
platos que son ofrecidos a los turistas que arriban al Bosque de Pómac,
en Ferreñafe.
Por su parte,
Américo Reverditto, asesor gastronómico de EGAP, señaló que a través de
recetas simples pero muy vistosas y agradables se puede contribuir a ampliar
el mercado del uso de este producto tradicional e ícono de la cultura moche.
En diciembre de
2010, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de
la Propiedad Intelectual (Indecopi) reconoció al loche como el sexto
producto con denominación de origen peruana.
Tal denominación
fue la primera que se promovió y gestionó desde el gobierno regional de Lambayeque,
con el propósito de diferenciar el producto y acreditar su origen a nivel
nacional e internacional para que sea más apreciado por el consumidor y que
tenga un mayor valor en los mercados.