Nov. 28. A fin de incentivar el consumo de productos originarios de Perú en
la mesa diaria de la población y reconocer el trabajo que realizan las madres
de los comedores populares, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis)
ha lanzado el Concurso de Recetas de la Dieta Andina.
Según informó
dicho portafolio, se trata de una iniciativa dirigida a los comedores populares
del país que busca, a su vez, contribuir a la lucha contra la desnutrición crónica
infantil.
También, la
revalorización de la cocina peruana y promover emprendimientos de los pequeños
productores de alimentos del país, así como el aprovechamiento sostenible de
nuestra diversidad.
El concurso
premiará las mejores recetas elaboradas con productos andinos como la quinua,
la cañihua y otros alimentos nutritivos oriundos de nuestro país. El
jurado estará integrado por el ministro de Agricultura, Milton von Hesse; la
chef Isabel Álvarez y la nutricionista Milagros Agurto.
Se evaluará el aporte
nutritivo, la creatividad y la claridad en la descripción de la receta andina.
Las mejores recetas formarán parte del recetario que el Midis editará de
la Dieta Andina.
Los comedores
populares interesados en participar pueden inscribirse de forma gratuita
hasta el lunes 3 de diciembre. Para hacerlo, basta solicitar la ficha de
inscripción en su respectiva organización social de base, completarla con todos
los datos y depositarla junto con la receta de la Dieta Andina, en la sede del Midis
(avenida Paseo de la República 3101 San Isidro, Lima)
También es
posible descargar el formulario en la página web del Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social:
www.midis.gob.pe y seguir el mismo
procedimiento, o enviar la ficha con la receta respectiva al correo
electrónico: concursocomedores@midis.gob.pe.
La relación de
los cinco comedores finalistas del concurso será publicada el 10 de diciembre
del 2012 en la web del Midis (www.midis.gob.pe).
La premiación se
realizará el 15 de diciembre del 2012. Durante dicha jornada, los comedores
finalistas deberán preparar y exponer sus recetas andinas, de acuerdo con la
presentación en su ficha de inscripción. El fallo del jurado será inapelable.
Los premios son:
set moderno de cocina para el primer lugar; capacitación en nutrición para 20
socias del comedor ganador para el segundo puesto, y capacitación en nutrición
para 10 socias del comedor ganador para el tercer lugar.