La
producción de aguaymanto, fruta nativa desde la época de los incas que actúa
como un potente antioxidante, será mejorada en dos caseríos de Cajamarca, con
una inversión superior a los 750,000 nuevos soles asignados por la municipalidad
provincial para los próximos 18 meses, se informó hoy.
Con ese
propósito, el municipio provincial de Cajamarca y asociaciones de productores
de aguaymanto del distrito de Magdalena suscribieron un convenio.
Las
asociaciones pertenecen a los caseríos Succhabamba
y Callatpampa, del distrito de
Magdalena, y cuentan con 80 productores.
Ellos
fueron seleccionados mediante la convocatoria de planes de negocio promovida
por la comuna, en cumplimiento al programa de apoyo a la competitividad
productiva (Procompite).
El
alcalde provincial de Cajamarca, Ramiro Bardales, y los presidentes de las
asociaciones Succhabamba y Callatpampa, Eladio Pisco Huamán y
Faustín Valdivia Arribasplata, respectivamente, firmaron los convenios para el
desarrollo de sus planes de negocio.
La
inversión municipal se orientará a la instalación de minirreservorios
individuales, sistema de riego por goteo, sistema de tutorado para el cultivo
de aguaymanto, asistencia técnica, capacitaciones, pasantías, etcétera.
Bardales
destacó la labor de las asociaciones de productores de aguaymanto, una fruta
muy nutritiva con gran demanda en el mercado.
Adelantó
que en cumplimiento de la Ley 29337 (Procompite),
la municipalidad, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, desarrollará
cuatro cadenas productivas: aguaymanto, taya, quinua y plantas aromáticas
medicinales.
“Hemos
comenzado con el aguaymanto y próximamente continuaremos con las demás cadenas”,
sostuvo la autoridad edil durante la ceremonia de firma de convenio.
Con el
convenio, el caserío Callatpampa incrementará de 30 a 60 hectáreas el cultivo
de aguaymanto, y Succhabamba de 17 a 34 hectáreas, dijeron sus dirigentes, al
agradecer el apoyo del municipio en contribuir a mejorar la rentabilidad de su
producto.