El cultivo contribuirá al desarrollo de la
región oriental del país
La selva peruana
tiene un potencial de 1.4 millones de hectáreas que pueden ser destinadas a la
producción de la palma aceitera, un cultivo que contribuirá al desarrollo de la
región oriental, informó el Grupo Palmas.
Según información
del Ministerio de Agricultura (Minag) en la región Loreto hay
posibilidades en 620 mil hectáreas, en Amazonas de 300 mil y en San Martín de
150 mil.
Adicionalmente,
hay otras 265 mil hectáreas con potencial para el cultivo de palma en Ucayali,
40 mil en Huánuco y 30 mil en Cusco.
"Entre 1980
y 2010 el crecimiento de la palma en el Perú llegó a 50 mil hectáreas,
satisfaciendo parcialmente las necesidades de consumo humano, de la industria
y, en menor proporción, del biodiesel", sostuvo el gerente general del
Grupo Palmas, Ronald Campbell.
En América
Latina, Colombia lidera la producción de palma aceitera y posee un total de 500
mil hectáreas.
Si Perú logra
cultivar 500 mil hectáreas de los 1.4 millones de potencial que hay en
la selva, no solo podrían satisfacer su demanda interna de aceite para
alimentación y biodiesel sino que sería un exportador en el sector de
oleaginosas.
Fuente: EL PERUANO