Según un estudio de mercado, se necesitan 12 toneladas de carne de cuy al
año para atender solo al 8% de los latinos que viven en el estado de Nueva
York.
Un estudio de mercado elaborado por la empresa MachuPicchu Cuy explora
las posibilidades de exportar carne de cuy a Estados Unidos,
específicamente a Nueva York, ciudad donde se encuentra la mayor cantidad de
ecuatorianos, peruanos y bolivianos, es decir, el público objetivo.
Los latinos lo adquieren en forma de cuy congelado. Esta carne ingresa a EEUU
bajo la partida arancelaria ‘demás carnes y despojos comestibles, frescos,
refrigerados y congelados’, y es regulada por la FDA (Administración de
Alimentos y Medicamentos) de dicho país.
Para satisfacer solo el 8% de este mercado se necesitaría una
producción anual de 12 toneladas. El producto deberá cumplir con las
regulaciones de etiquetado y haber sido procesado de manera segura y siguiendo
todos los estándares sanitarios.
ALIANZA
El estudio enfatiza en la necesidad de desarrollar alianzas estratégicas con varias granjas para atender el mercado exterior. Estima que se necesita agrupar granjas con 500 reproductores semanales y establecer un solo tipo de alimento balanceado y de forraje, así como tener un único estándar de producción.
El estudio enfatiza en la necesidad de desarrollar alianzas estratégicas con varias granjas para atender el mercado exterior. Estima que se necesita agrupar granjas con 500 reproductores semanales y establecer un solo tipo de alimento balanceado y de forraje, así como tener un único estándar de producción.
GRANJA EXPORTADORA
DE CUYES
Para tener una granja de cuyes en zonas rurales o en casas hacienda no se
necesitan permisos, pero en el caso de zonas urbanas o sub urbanas si se
necesita. El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) requiere
autorizaciones para exportar este tipo de productos:
En su página web, la Autoridad Agraria publica la lista de
establecimientos autorizados para la exportación de productos de origen animal.
Revísala aquí.
Asimismo, para la exportación de cuyes, Senasa pide que los productores
saquen un certificado. Los detalles en este enlace.
El productor también deberá presentar documentos al momento de exportar los
cuyes (punto de salida). La información completa está aquí.
OTROS DATOS
- El número de peruanos, bolivianos y ecuatorianos en Nueva York llega a
las 165,000 personas.
- El arancel para el ingreso de cuy a Estados Unidos es de 0% gracias al TLC.
- Revisa aquí el caso
de éxito de Willian Lossio, dueño de MachuPicchu Cuy
Fuente: PERU21